我读金刚经,寻找本心

首页人生感悟正文人气:208 ℃时间:2019-03-17 07:14:11

三藏法师鸠摩罗什译注的《金刚般若波罗蜜经》妙不可言。当然,主要还是因为金刚经本身的大智慧吸引了我。我读金刚经,不为修道正果,不为解脱痛苦,不为长寿健康,也不为求诸永恒。只为了明心见性,懂大智慧然后舍小名利,存净境界然后去繁华心。我不学佛,因为佛是不可学的。不管你学不学、信不信、求不求,佛就在那里,不明不暗、不喜不焦,等着你去研读,去明悟。

关于善良。凡事有因由,诸念造后果。心一动,业障已生。善心结善果,恶念造恶终。所以,金刚经首先教会众生,要心存善念方能得善终。而一念一息,都是造业。真正的境界是,心不念,善行生。一切有灵性、有感情的生物,生来平等,任何人都没有权利去伤害其他人,更不能为了一己之私平起妄念。

关于平凡。佛也照样要吃饭、要洗脚、要打坐。于平凡处见伟大,在平常中到境界。平凡到极点,亦是伟大到极点。所谓家庭、事业、爱情、金钱、权利、虚荣,皆不过是一时浮云,只有真理与大智慧永存世间。此念一通,即无我相、无人相、无众生相、无寿者相。平凡本是人生的真谛,而你,又何苦为一个念头苦苦折磨自己?凡事得到了,也终将有失去的时候;盛极一时的帝王之家,也逃不过历史的洪流;才子佳人,归去时也不过是一捧黄土,还有什么重要的?

关于息心。佛说,放下屠刀,立地成佛。即使屠刀在手,只要心念放下,即刻已成佛。苦海无涯,回头是岸。茫茫人海,滚滚红尘,到处是名利熙攘,人处这繁杂世间,一生碌碌所为何来?凡人能享二福,一是鸿福。所谓“洪福齐天”,人想与天地共寿,与日月同福,岂不是自寻烦恼?另一种福报则是清福。所谓清福,平心静念,在寂寞中品读不可知的世界,岂非是永无止境的清福?只可惜世人多受不了寂寞,为了一时热闹,徒增多少伤悲!不如清心净念,到达精神纯粹的彼岸。岸在那头,人在河中,一回头岸已不是岸。

放下吧,一切执着,皆是虚妄。 佛言,人皆有悟性,人皆可成佛。没有谁能帮助谁,我不过是帮助你发现了你的本心。佛不是救世主,佛不能保你超脱痛苦。佛只是给你指引一条路,该怎么走,还要看个人。善哉,善哉!从前,我总觉得自己在帮别人解疑答惑,最后反落得自己满心抑郁。原来是观念错了,人自只有本性,何须我多言?中国古语说“施恩莫图报”,佛也说,帮助别人就忘记了,所以佛没有烦恼。

“一时”是刹那,刹那即永恒。你若问我,有永远吗?有,就在你问我的一刻。过去的就是永远,此刻也是永远,未来的也是永远。时间向前走,但时间永不重复。佛说,一时,一时无古今,一时无未来。快乐时,一万年也不过弹指刹那;痛苦时,一刹那也如沧海桑田。婆娑世界,一花一芳香,一沙一世界。在自己的时间中,自得其乐,何尝不是一种解脱?!凡人,只要寻找到你的本心,烦恼即刻消散。

应如是住,如是降服其心。善护念。如是也。

为您推荐