雁过无痕

首页经典美文正文人气:433 ℃时间:2019-03-18 04:17:04

三生石上旧精魄,赏月吟风莫要论。

惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

---题记

红尘中我们每个人都脚步匆匆,忙碌着世间琐事,内心很难得到清闲,即使得到清闲反而觉得浑身不自在,很难做到在光阴深处静静的观心。我们的本心如同天上的一轮明月,无垢亦无染,只因俗情缠绕难以得见。

今天读王观的《卜算子》,心中不免颇多感慨,只想一扫心中抑郁,把那些前尘投影尽数抛却,还我本来面目,也算和曾经的一段难以割舍,做一次心灵上的告别。世间总总所有,无不有因有果,正所谓因果通三世,今日虽有前因,我却不愿促成后果。道家有句“历劫”深得我心,今生的一切显现无不是在历劫,世间种种就像一个考场,而我们就是那历劫而来,正在考试的僧。

“水是眼波横,山是眉峰聚。”这其中的烟波、眉峰,本是形容妙龄女子,一双妙目波光潋滟,似有情若无情。宜喜宜嗔芙蓉面,眉峰紧皱为阿谁?你如江南,江南如你,温润如玉,活灵活现,这一方山水无言,更凸显尘世至真至爱。在这里以山水喻人,凭添生动。本自无情亦有情,有情还被多情恼。

“欲问行人去那边?”本为送行之句,经由前两句清新之语,倒多了几分明快动人。一首送别诗经过这样渲染,便没有了以往的缠绵悱恻。春来无声息,春去无所觅。凭它来与去,不与春同住。能够从一份执念里挣脱,是我的幸运,也足以欣慰,毕竟这一场考试我过了。

“眉眼盈盈处。才始送春归,又送君归去。”红尘阡陌遍布着爱别离和怨憎会之苦,能够抽身而出,和过往做一场送别,也不失为人生中的一次别开生面。

记得师父常说的一句话:“圣凡相同意境殊”,圣者和我们一样行住坐卧,和我们一样经历世间琐事,但是他们的心境和觉受同我们完全不同。一样经历着喜怒哀乐贪嗔痴慢,但是圣者可以转为道用,转境则成菩提。

心若安定,自可步步生莲。所谓心清一切明,心浊一切暗,心痴一切迷,心悟一切禅。世间所有无不是我心显现,世间所有无不是现身说法,明悟的那一刻即可转为道用。

何谓因?何谓果?因在自身,果在感召。无因不成果,无果何来因。世人总是被因果所迷,往往忽略其中真谛。若我自身不具备贪嗔痴的因,自然不惹贪嗔痴的果。

无情不生娑婆,无爱不住轮回。世间众生因为种种执念投生娑婆,在其中随业轮转,身不由己堪怜堪叹。反观佛菩萨因为大事因缘,身入娑婆,却能够做到智不住娑婆,悲不滞涅槃。在显现上不过是一场镜花水月,如同幻梦般的一场戏论而已。

尘世喧闹,我自静心。虽然有点落寞,但是更多的却是沉静之味,心灵不被打扰,细细品味一份大自在。在静处观照,明见本心,把曾经迷失的自己再次找回来。对自己慈悲也对他人慈悲,让心间盛开一朵名叫善良的花,煮一壶恬淡,留一份纯真。

一曲梵音,让心灵远离喧嚣,也许是云淡风轻,也许是碧水晴天。今生,我惟愿做一朵佛前的清莲,任它红尘万丈,我自纤尘不染。任它世事纷扰,我独在红尘炼心,看水天一色,看往事悠悠划过如烟岁月。

生活在世间,让我们善待自己,也善待他人,用一份轻暖温暖自己也温暖他人。让自己的心中保留一份希望,多一份宽容,多一份体谅,用点点慈悲消融曾经的悲伤,让生命散发出属于它的光芒。

同为凡人,总会有纷至沓来的欲望纠缠着我们,让我们用智慧,驱散前方的一切阴霾,把曾经的伤痛与不幸摒弃,在自己与他人的心间播种阳光和雨露。在红尘中静静的养心,让点点性灵之光滋润自己,也滋润他人。

纵然有一天零落成尘,也暗香如故。我们的容貌会随着时光老去,但是我们的芳华会与岁月同住。向我们的自性做一次最虔诚的皈依吧,从于无始乃至今朝,我们背弃它已经太久太久了。在时光的剪影中,我们如同一粒浮尘,在相聚的时间相见,在离别时分别。原来,这世间的一切都是无常的,因缘而聚,也会因缘而散。

生命中,无论我们遇见谁,都是我们应该遇见的。既然已经出现,他就一定会教我们一些什么?所以,无论我们去哪里,也都一定是我们应该去的地方。经历一些我们本应该经历的事情,遇见本该遇见的一些人。

禅,是一种对待人生的态度。禅,也是一种思维的方式。在生活中,它是阵阵清风,也是白云朵朵。如果你想,它也可以是一个心意相通的微笑。但是,究竟的禅却是言语道断的。

禅说,是你的终究是你的,不是你的强求也求不来。禅说,机关算尽太聪明,睡觉只需三尺宽。禅说,多一份坦诚少一份争执,你会快乐很多。拥有一份禅心,做一个生活中的修行者,尽管前路漫漫,但是总会有柳暗花明,就让我们放下一切执念,走向解脱吧。

人的成熟不是因为年龄,也不是因为世故,而是学会了圆融。懂得了适当的放弃,知道了不争也许会更好。不是没有感觉,只是学会了痛而不言,学会了用微笑面对生活,没有谁的生活会一直幸福快乐,我们无法选择生活,但是可以选择让心静下来。

一花一世界,一叶一菩提。佛说:“南阎浮提众生,难调难度。”红尘似海,只愿了却尘缘。“青青菩提树,宝相庄严处”一曲清歌婉转,把往事尘封。“仰参菩提树,遥望故乡路”一眼红尘,犹如一幅水墨丹青,莫使心地染了尘。“愿此身化作菩提,护众生光照千古”点亮一盏心灯,即照亮自己也照亮他人。

步步清风起,一步一莲花。今生,只愿做佛前的一朵清莲,看尽世态炎凉,兀自宠辱不惊。在尘世浮沉后再次归于平淡,不再沉迷与爱欲垢染,静静的在佛前亭亭玉立。只愿,我今生可以解开世人的迷惘与颠倒,不再将悲与喜附着于世事无常。今生,我愿做一朵佛前的莲,不染尘埃,不变初心,不忧不惧,不悲不喜。

世间所有的一切,原来都是雁过无痕。

为您推荐